これ、いいかも?イースト 購入でポイントを「貯める」ならAmazonより楽天!

まだ平均気温も低いのでラガーイーストを使用していますが、平均気温が上がってきたらこちらに切り替える予定です。12度くらいの液温で!かなり旺盛に醗酵します。おそらく、気温が上がった際に酵母が少しお亡くなりになったかもしれません。

イマが買い時♪

2017年02月24日 ランキング上位商品↑

イースト(下面発酵)ラガーイースト DCL社 S−23 11.5g

詳しくはこちら b y 楽 天

2月頃にビールを作る際は、この酵母を使用していますが、今年は、温暖化のせいか気温の上下が激しすぎて、発酵がいまいち進みませんでした。ラガーイーストの元気のよさを見る限りでは!こちらもかなり活躍してくれると思います。10日程度で主醗酵は終了しそうです。ラガーイーストと一緒に購入しました。低温でも醗酵可能と言うことで冬のビール仕込に期待をしています。低温発酵なので、冬場には非常に便利です。寒熟、期待しています^^今回は暑さの残る10月初めの仕込みに使ったので良い感じに発酵するか心配ですが、寒くなる時期の仕込みには最適でしょうね〜。下面発酵。・・・そういえば日本酒などの仕込みは大抵寒い時期ですよね。。